Международный Институт Логистики и Бизнеса "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
  • + 7 708 520 00 09
  • + 7 7172 557 906
  • info@institute-silkway.com

Интервью руководителя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» 

1)  Ваша Ассоциация позиционирует себя как союз ассоциаций, предприятий и организаций в транспортно-логистическом комплексе Казахстана, целью которого является решение проблем общетранспортного системного характера. Какие проблемы сегодня существуют в отрасли и какую роль играет Ваша Ассоциация в решении этих проблем?

- Глава государства Н.А. Назарбаев неоднократно называл развитие транспортной логистики одной из важнейших задач, стоящих перед экономикой Казахстана. Так на 25 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана Н. А. Назарбаев отметил, что Казахстан намерен стать крупнейшим транзитным и логистическим хабом региона, «мостом» между Европой и Азией». На сегодняшний день  отрасль нуждается в быстром решении текущих проблем, системном решении стратегических вопросов, привлечении иностранных инвесторов на казахстанский рынок и улучшении логистического климата в целом. 

Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» проводится работа в общественном координировании развития транспортной логистики, глобального транзитного потенциала РК и синергии всех видов транспорта. К числу инструментов по решению проблем отрасли относятся: создание рабочих групп в формате Круглых столов по регионам, совещаний, вынесение и обсуждение проблемных вопросов, последующее систематизирование их в протоколах, открытие Корпоративного Фонда “KAZLOGISTICS”,  ведение транспортно-логистического журнала «Транс Logistics» и информационно-аналитического портала «www.kazlogistics.kz», где размещается Общественный центр «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТРАНСПОРТЕ» для прозрачного проведения публичных слушаний, разбора спорных вопросов по всем видам транспорта, возможность прямого доступа клиентов и всех участников транспортно-логистического процесса для обращения в Союз, по вопросам нарушений или бездействия компетентных государственных органов; проведение скрытых исследований рынка по принципу «MISTERY SHOPPING», разработка и периодическое обновление Книги проблем для каждого вида транспорта, где отражаются все текущие вопросы в развитии транспорта, влияющие на возникновение этой проблемы факторы, пути решения и ответственные лица. Союзом акцентируется внимание на секторе молодежи и решается проблема подготовки кадров через проект «Молодежная политика». Целью проекта является формирование базы данных одаренных молодых специалистов, эффективное взаимодействии участников проекта во благо всестороннего развития, создания синергии между ВУЗами и Игроками в отрасли логистики, повышении конкурентоспособности будущих транспортников Казахстана. В последующем, на базе проекта планируется создание «Клуба молодых транспортников», формирование кадрового резерва Союза транспортников Казахстана «Топ 50», создание сертификационного центра оценки квалификации кадров, проведение форума молодых транспортников.

2) Какие меры предпринимаются Вашей Ассоциацией по вовлечению отечественных транспортно-логистических компаний в крупные нефтегазовые проекты (ПБР, ТШО, КПО и т.д.)? 

Сегодня для развития казахстанского бизнеса созданы все необходимые условия, в том числе и поддержка со стороны государства для создания новых производств и модернизации старых. Благодаря этим мерам повышается качество продукции, внедряются новые технологии.   Уделяется внимание развитию местного содержания, которое  является показателем уровня индустриально-инновационного развития страны.   Его развитие является стратегически важной задачей, поставленной Главой государства перед Правительством Республики Казахстан. В общем смысле  речь идет о том, чтобы модернизация в промышленности строилась, исходя из потребностей отраслевых компаний-лидеров. Это давно опробованная в мире практика протекционизма, позволяющая развивать «новую» экономику, опираясь на потребности уже действующих экспортно-ориентированных гигантов. Такой путь в свое время выбрали, например, в Южной Корее, где государство поощряло машиностроительные компании собирать автомобили из комплектующих корейского производства, или в Индии, где бурное развитие фармацевтики подстегнуло рост местной химической промышленности. Так например, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительством РК и ТОО «Тенгизшевройл», он предусматривает увеличение казахстанского содержания в проекте, в том числе и в логистике. 

В состав Союза транспортников Казахстана входит 550 компаний, представители всех видов транспорта (авиа, железнодорожный, водный, автомобильный), поэтому в наших силах обеспечить консолидированное участие в деятельности всех игроков, в  том числе с участием крупных национальных компаний. В данный момент Союз транспортников Казахстана активно содействует развитию казахстанского содержания. Мы начали сотрудничать с АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». В рамках совместного сотрудничества проходит обмен информационно-аналитической информацией в сфере развития местного содержания, участие в конференциях, бизнес-форумах, презентациях, семинарах и выставочных мероприятий по данному вопросу. 

Одним из таких примеров является участие «KAZLOGISTICS» во всех совещаниях, проводимых «Тенгизшевройл», «Karachaganak Petroleum Operated» и других крупных нефтяных операторов. Приоритетной задачей участия в данных встречах  является разьяснение квалификационных требований отечеcтвенным игрокам транспортно-логистической отрасли. Согласно  Плану по казахстанскому содержанию показатели по казахстанскому содержанию в категории логистики превысили ожидания Правительства РК. Так ожидаемый Правительством показатель составил 15 % , по факту составил 19 % . 

 Мы инициировали проект «Kazakhstan Supply Chain Management». Он содержит информацию об основных проектах, созданных в рамках кластерной инициативы, которая направленна на развитие транзита в Казахстане и улучшение логистического климата. Это такие инновационные проекты,  как «Е-freight», «АСУ-логистика», инфраструктурные проекты «Западная Европа - Западный Китай», СЭЗ «Хоргос», проекты направленные на развитие малого и среднего бизнеса. В целом, данный проект ориентирован на внедрение логистических кластеров.

Для вовлечения отечественных компаний в крупные проекты нашей ассоциацией на сегодняшний день  проводится следующая работа: участие в рабочих группах, разъяснение требований  и сути проектов, планирование совместного плана действий для успешного прохождения квалификационных требований, проведение мониторинга компаний с дальнейшей оценкой, создание  соответствующих списков. Для нас  является целью  обеспечение конкурентоспособности казахстанских компаний в транспортно-логистической отрасли. 

На данный момент в транспортно – логистической отрасли Казахстана появились достаточно успешные компании, которые осуществляют свою деятельность не только в Казахстане, но и за пределами страны. На сегодняшний день наши компании участвуют в крупных международных проектах, поэтому, я думаю, что у них есть все возможности, для того, чтобы соответствовать требованиям международных операторов. 

3) Что из себя представляет современная отечественная транспортно-логистическая отрасль с точки зрения накопленного опыта, материально-технической обеспеченности, кадров и портфеля проектов, которые могут являться основанием для участия отечественных компаний в крупных нефтегазовых проектах? (если есть инфографика на эту тему, то просим предоставить)

- Казахстан удален от основных мировых рынков. По этой причине экономика Казахстана отличается высокой грузоемкостью.  Более 80%  грузоперевозок приходится на сухопутный транспорт. Мировая торговля развивается высокими темпами в течение последних двух десятилетий.  Ежегодный товарооборот между Европой и Азией, составляющий на данном этапе около $400 млрд., к 2015 г. может достичь $1 трлн. 

В этой связи, выгодное географическое расположение Казахстана целесообразно использовать для прохождения грузопотоков между Европой и Азией,  что содействует увеличению доходов в бюджеты транспортных компаний и государственный бюджет Казахстана. В целом на выполнение программ развития транспортной системы страны предусмотрено инвестировать 2,8 трлн. тенге на период до 2014 года. Планируется довести до хорошего и удовлетворительного уровня 85%  автодорог республиканской и 70% дорог местной сети, повысить скорость грузового сообщения по железным дорогам на 15-20%, в том числе, по международным коридорам – на 20-30%. 

На сегодняшний день наши компании участвуют в таких  проектах как «Север-Юг», « Запад-Восток», для увеличения скорости доставки грузов из Китая в Европу, Казахстан в тестовом режиме запустил контейнерный поезд «Чунцин – Дуйсбург». 

Уже сейчас  отечественные игроки осуществляют как малогабаритные, так и крупногабаритные перевозки. Все эти факты, позволяют надеяться на то, что наши компании смогут быть конкурентоспособными в борьбе за участие в нефтегазовых проектах. 

4) Как Вы оцениваете потенциал и возможности отечественных транспортно-логистических компаний по участию в вышеуказанных проектах в части способности перевозить крупногабаритные и модальные грузы в соответствии с требованиями операторов?

На сегодняшний день пограничные станции, порт Актау имеют возможность  принимать крупногабаритные грузы. Так порт Актау задействован в перевалке грузов в экспортном сообщении,  порт Баутино специализируется как база поддержки морских нефтяных операций. Например, Более 50% нефти, переваливаемой через порт Актау, перевозится отечественной судоходной компанией  «Казмортрансфлот». Прирост транзитного движения воздушных судов через воздушное пространство Казахстана за период 2005-2010 годов составлял свыше 10% в год. Доход от транзитных авиаперевозок за 2010 год составил 16,6 млрд. тенге. 

Я думаю, что казахстанские  транспортно-логистические компании способны перевозить как малогабаритные, так и  крупногабаритные грузы. Во-первых, для этого государством создаются соответствующие условия,  подготовлена инфраструктура. Во-вторых,  отечественные игроки имеют опыт работы не только в пределах страны, но и зарубежом. Например, наши компании участвуют в  трансконтинентальных маршрутах «Север-Юг», «Запад-Восток», «Юго-Восточная Азия – Центрально-Азиатский регион». 

5) Какие проблемы у отечественной отрасли могут возникнуть после вступления страны в ВТО?

- В контексте вступления Казахстана в ВТО необходимо определить такую модель участия нашей страны в данной организации, при которой будут устойчиво защищены позиции отечественных компаний на внутреннем рынке и существенно усилены на внешнем. 

Международный обмен услугами в современных условиях характеризуется качественно новым уровнем интернационализации экономической жизни, охватывающего все больше и больше стран мира. Глобализация несет для транспортной отрасли с собой выгоды от усиливающейся экономической интеграции, расширяя международный товарообмен. Да и сам  бизнес в транспортно-логистической отрасли  является по сути  международным. Для транспортного бизнеса вступление в ВТО является благоприятным, так как транзит и транспорт по своей сути требуют  интеграции.

6) Ваши пожелания Союзу сервисных компаний Казахстана и читателям журнала «KazService»?

- Я думаю, что нам необходимо проведение интегрированной деятельности, совместной реализации проектов, направленных на обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний в транспортно-логистическом поле страны. Консолидация  мнений, принятие общих решений  будет способствовать развитию отрасли с учетом интересов многочисленных организаций и предприятий транспортно-логистического комплекса, так как « в единстве сила».

 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ