Международный Институт Логистики и Бизнеса "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
  • + 7 708 520 00 09
  • + 7 7172 557 906
  • info@institute-silkway.com

Возрождение Нового Шелкового пути и превращение Казахстана в транзитный хаб – амбициозная задача, которую в последние годы системно и последовательно решает транспортная отрасль экономики.  

Казахстан занимает геостратегическое положение в Евразии, обладая доступом как к близлежащим, так и отдаленным рынкам. Это диктует вызов для развития транспортно-логистической системы. Важным шагом на пути к этой цели стало решение Казахстана возродить маршрут Великого Шелкового пути. Как и в Средние века, для торговли необходимо, чтобы путь транспортировки товаров был безопасным, быстрым и сравнительно недорогим. Поэтому они предпочитают иметь дело с единым оператором транзита, так сказать «сервис под ключ». Мир поменялся и требует сквозного сервиса, мультимодальных перевозок. У международного и отечественного бизнеса есть ожидания, что мощная национальная компания, как локомотив, преодолеет все преграды и выстроит действенную транзитную систему, куда со временем зайдет бизнес. Поэтому сегодня железнодорожной компании приходится заниматься и морем, и авиацией. Не обладая активами в различных транспортных секторах, нельзя влиять в интересах потребителей на происходящие в них процессы. Нужны единые стандарты на протяжении всего маршрута. Единые правила и тарифные условия, единые нормативы прохождения товара и документы для оформления грузов и единые подходы к форме. Главное, чтобы снижалось количество границ и барьеров на пути бизнеса. 

В результате реализации проекта «Новый шелковый путь», к 2020 году транзитные потоки через Казахстан из Юго-Восточной Азии на Запад и из Европы в Центральную Азию увеличатся почти в 2 раза.

Можно выделить несколько основных предпосылок становления Казахстана транспортно-логистическим хабом. Прежде всего, это, как уже отмечалось выше, выгодное географическое положение. Во-вторых, этому способствует реализация программы развития западного региона Китая «Go west» и развитие маршрутов Китая восток запад, а также программа «Большой скачок». 

В-третьих, Казахстан – участник Таможенного союза и ЕЭП (единая таможенная территория, унифицированные тарифы). Это также работа по повышению сервиса логистических услуг и упрощению процедур пересечения границ, автоматизации процессов контроля на транспорте. Также сегодня ведется активная работа по повышению уровня логистического климата Казахстана.

Важно отметить тот факт, что при перевозке грузов морским путем, доход поступает судоходной компании-перевозчику, как китайской, так и иностранной. При перевозке с западных провинции Китая в Европу железнодорожными путями, груз перевозится только национальной железнодорожной администрацией. Как следствие, создание единого консолидированного маршрута, является более выгодным для двух граничащих стран.

Более того, в связи с быстрой сменой передовой компьютерной техники и ассортимента «Fast Fashion» скорость доставки имеет более важное значение. Это компенсируются объемом продаж и позволяет экономить на складских затратах. Тем самым, одним из преимуществ железнодорожного транспорта перед морским является срок доставки.

И наконец, мощные капиталовложения в инфраструктуру в 2009 и в предстоящий среднесрочный период до 2016 года. Развитая инфраструктура, способная интегрировать логистические процессы в систему управлением цепочек поставок и логистики – основа для успешной реализации проекта «Новый шелковый путь».

Основной грузопоток по «Новому Шелковому пути» будет осуществляться с Востока на Запад. Западные и центральные провинции Китая находятся на прямом ж/д сообщении с ЕС по ж/д маршруту через станцию Достык. На сегодняшний день доставка грузов в Европу по ж/д в среднем в 2-3 раза быстрее чем по морю, что является значительным конкурентным преимуществом для транспортировки товаров критичных к скорости доставки до прилавка или сборочного производства. Кроме того, транспортная инфраструктура Восточного Китая (ж/д сообщение с морскими портами, речное сообщение по Янцзы) сильно перегружена, что ведет к увеличению времени на перевозку грузов из Западных и Центральных провинций по морю.

Еще один немаловажный вопрос – это тарифная политика, организация согласованной и отрегулированной ставки между странами транзита, поскольку логистический бизнес не ограничивается логистикой на территории одной страны. В этой связи возникает необходимость создания и обеспечения стабильного транзита на территории стран. Опыт реализации проекта контейнерного поезда по маршруту Чунцин – Дуйсбург (коридора «Новый шелковый путь») показал, что мы, страны транзита, должны иметь между собой унифицированную тарифную политику. В рамках ТС нам уже гораздо удобнее обеспечить регулирование тарифной политики с Россией, унификация тарифов дает еще большее преимущество. Утверждение данных условий, станет гарантом обеспечения стабильности ставок, что, в свою очередь, позволит планировать и проводить долгосрочные контракты. Обеспечив стабильность тарифов по всему пути, будет достигнуто повышение привлекательности транзитного коридора через Казахстан. Первостепенным требованием крупнейших компаний мирового масштаба, таких как «Тойота», «Хюндай» и др. является получение качественного сервиса и сохранность груза. Именно поэтому маркетинговая часть – очень важный компонент развития отрасли.      

В настоящее время мировая индустриальная политика разделения труда такова, что все основное производство сконцентрировалось в Юго-Восточной Азии. Китай, Тайвань, Корея – экспортные страны, которые нуждаются в доставке своей продукции на рынок. 

Основной шаг к восстановлению маршрута Шелкового пути – развитие казахстанского транзита. В связи с чем на сегодняшний день при выборе стратегических маршрутов одним из актуальных является маршрут зоны Таможенного Союза, создание транспортно-логистической базы для развития хозяйственных связей внутри Единого экономического пространства (далее – ЕЭП).  Здесь наиболее перспективным является создание объединенной транспортно-логистической компании (далее ОТЛК). Известно, что экономическое развитие стран ЕЭП нуждается в существенной поддержке транспортно-логистического сектора. Барьеры, существующие между странами приводят к дополнительным потерям и значительно снижает эффективность работы транспортного сектора. Важным элементом реализации ОТЛК является создание общего рынка транспортных услуг, единой транспортной системы и реализация транзитного потенциала стран – членов ЕврАзЭС. Необходимо обеспечивать гарантированное предложение качественной сквозной транспортно-логистической услуги по принципу «одного окна» в отношении контейнеропригодных грузов на всем пространстве ЕЭП, функционирование и развитие ключевых транзитных коридоров, проходящих через страны Таможенного союза, проводить модернизацию и обеспечивать развитие ключевых транспортных активов стран ЕЭП. Одними из причин отставания стан ЕЭП на мировом транспортно-логистическом рынке являются недофинансирование отрасли на протяжении долгого времени, сегментированность железнодорожного рынка в странах и подверженность различным нормам регулирования и различные подходы к тарификации перевозок национальными железнодорожными администрациями.

Есть несколько видов перевозок – авиация, морской и наземный транспорт. Фишка в том, что Казахстан со своей транзитной стратегией «вклинился» в этот процесс и намерен реализовать свой транзитный потенциал в рамках проекта «Казахстан – Новый Шелковый путь» по президентской формуле 5C – скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность. 

Сейчас Казахстан пропускает до 500 тысяч контейнеров в год, включая все внутренние контейнерные перевозки по Казахстану. В ближайшее время, прогнозируется увеличение потока в несколько раз. Существует необходимость совершенствования технологии, улучшения логистики и подготовки инфраструктуры – станции и терминалы, приобретения контейнеров. Для этого восточные «ворота» нашей страны соединяются с портом Актау и станцией Болашак на границе с Туркменистаном, строятся железные дороги от Жезказгана до станции Бейнеу. Параллельно по всей стране создаются транспортно-логистические центры и совершенствуется инфраструктура аэропортов.

Наша задача – улучшить логистику страны до высокого уровня доверия среди логистов Казахстана о безупречном быстром и надежном сервисе грузоперевозок. Благоприятность транзитного «климата» должна стать аксиомой для всего делового мира.

В течение последних лет Глава государства особое внимание уделяет созданию транзитного хаба и транс-логистического единого оператора на базе АО «НК «КТЖ». Все поручения Главы имеют системный характер, свидетельствуют о важном и стратегическом значении, которое он придает развитию транспортной отрасли и использованию транзитного потенциала Республики Казахстан. В Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент страны четко обозначил развитие транспортно-логистического сектора. 

Для бизнеса очень важно знать, где и что будет строить государство. В зависимости от этого бизнес выстраивает свои логистические стратегии – импортные, экспортные. Народ зная о гарантированном исполнении поручений, озвученных Главой государства, выстраивает свои бизнес-планы по созданию своих терминалов, хабов вокруг новых транспортных узлов и на дальнейшее развитие логистических услуг. 

Также, в поручении текущего года отмечено завершение проектов в направлении стран Ирана и Туркменистана. Ведь именно в эти страны осуществляется наибольший экспорт зерна, металла, и других товаров. Было сказано, что завершение этого проекта имеет конкретную дату. В первом полугодии Иран также планирует закончить свою часть строительства железной дороги.

Отсутствие выхода в море не должно ухудшать возможности индустриального развития Казахстана. Соответственно, завершаются терминальные проекты Казахстана в китайском порту Ляньюньган, который является началом маршрута «Новый Шелковый путь». Речь идет и о завершении строительства крупных железнодорожных линий Жезказган – Шалкар – Бейнеу, Аркалык – Шубарколь, и о развитии СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Большой упор в Послании Президента сделан и на улучшение качества предоставляемых сервисных услуг. В связи с этим, был дан ряд поручений Комитету таможенного контроля МФ РК по срокам обработки грузов, пограничникам – по увеличению пропускной способности. Работа по структурированию механизма экспортно-импортных операций очень важна. 

Озвученные задания в Посланиях Президента – послание для бизнеса. Бизнес начинает пересматривать свои экспортные планы, долгосрочные транспортные стратегии, выстраивать внутреннюю кооперацию в межобластных перевозках. Все это в совокупности должно повлиять на снижение себестоимости производства, транспортировки и, в целом, на конкурентоспособность. 

Стратегическая задача вхождения в Топ-30 развитых стран, формирование и участие в Евразийском экономическом сообществе, вступление в ВТО для транспортной отрасли – это демонстрация приверженности страны международным нормам и создание режима наибольшего благоприятного климата для бизнеса. Рейтинги Всемирного банка LPI и «Doing business» оценивают страну не только по показателям ВВП, но и по всем другим показателям, в том числе по организации сервиса на высоком уровне. Топ-30 требует улучшений услуг транспортной сферы и общего транзитного потенциала страны. 

Важно отметить, прямое поручение Президента Правительству о разработке и принятии до 1 сентября 2014 г. Программы развития транзитного потенциала до 2030 года, которое содержит в себе комплексное решение проблем транзитного потенциала, упрощение процедур, снятие барьеров, приближение к международному уровню сервиса и организации перевозок.

Потребность государства и бизнеса в действенной, реальной программе велика. Необходима серьезная мобилизация финансовых и человеческих ресурсов, четкое структурирование инструментов. 

Общая концепция возрождения статуса «Великого Шелкового пути» в Казахстане базируется на установлении глобального доверия к проекту «Новый Шелковый путь». Данной цели можно добиться лишь объединив усилия всех участников, работая как единое целое. Концентрация сил, послужит основой для наращивания транзитных грузопотоков и признания мировым сообществом Казахстана как основного логистического хаба Центральной Азии. 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ