Международный Институт Логистики и Бизнеса "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
  • + 7 708 520 00 09
  • + 7 7172 557 906
  • info@institute-silkway.com

Команда Центра развития и внедрения Supply Chain Management и инноваций Института «Шелковый путь»  успешно провела работу над проектом по переводу ТОО Корпорации «Казахмыс» на интегрированный логистический аутсорсинг 4PL-оператора (АО «ТРАНКО».)В процессе работы консультанты Центра изучили организацию работы управления предприятия и всех соприкасающихся транспортных подразделений, а также проанализировали взаимодействие ТОО «Казахмыс» со всеми сторонними поставщиками, участвующими в распределении и организации логистической цепи предприятия. 

В ходе логистического аудита было выявлено следующее:

  • Периодические сбои исполнения графика перевозок
  • Сверхнормативные простои вагонов на подъездных путях (штрафы)
  • Несоответствие уровня развития производства уровню развития логистики
  • Финансирование логистики, транспортных подразделений и инфраструктуры по остаточному принципу
  • Высокие затраты на развитие собственных логистических подразделений
  • Сложные договорно-правовые взаимоотношения с множеством подрядных организаций.

Консультанты Центра предложили и спроектировали новые возможности для предприятия по организации цепей поставок, что привело к оптимизации расходов корпорации на логистику и повышение эффективности поставок продукции. 

В ходе внедрения эффективных управленческих решений было достигнуто: 

  • Планирование – Управление – Координация – Реагирование на сбои – Отчетность - из единого центра 4PL-оператора с основными функциями:
  • Управление и координация всех поставщиков услуг в цепи
  • Единое сквозное планирование расходов на логистику
  • Системное проектирование и оптимизация технологии транспортировки, логистический консалтинг.
  • Размещение заказов на оперативные и логистические услуги из «квалифицированного центра».
  • Операционный менеджмент и система интеграции услуг в единую цепь.
  • Оперативное реагирование на сбои в цепях поставок.
  • Финансовый сервис для заказчика. Оплата всех логистических услуг в цепи поставок в одно окно.

Эффекты после внедрения: 

  • Увеличение объемов перевозки  и качества логистического сервиса без роста затрат 
  • Снижение штрафов за простой вагонов на подъездных путях
  • Снижение доли затрат логистики в себестоимости

Справочно:

Международный Институт Логистики и Бизнеса «Шелковый путь» (далее Институт) - это сообщество единомышленников и экспертов, имеющих практический опыт в развитии и внедрении лучших мировых практик управленческих технологий и процессов, способных в разы повысить эффективность бизнеса предприятия с помощью высоких компетенций наших консультантов. Концепция Института включает в себя пять основных компетенций: обучение, консалтинг, исследовательская работа, внедрение, аутсорсинг. Институт представлен следующими направлениями: Школа логистики, Школа бизнеса, Школа сервиса, Школа молодых лидеров, Центр развития и внедрения SCM (Supply Chain Management) и инноваций, Проектно-инжиниринговый центр «INDUSTRY ENGINEERING MANAGEMENT CENTRE», Научно-исследовательский центр «Шелковый путь», Международный центр привлечения инвестиций «Шелковый путь», Центр сертификации и Управления человеческими ресурсами, Клуб логистов, Проектный клуб.

Концепция PL (Party Logistics — «сторона логистики») основывается на определении уровня привлечения независимых компаний (логистических провайдеров/операторов) для решения бизнес-задач в интересах и от имени заказчика (производителя, дистрибьютораи т. д.). В настоящее время выделяют 1PL-, 2PL-, 3PL-, 4PL- и даже 5PL-логистику. К сожалению, среди специалистов существуют значительные расхождения в определении каждого из этих уровней; мы будем придерживаться наиболее часто встречающейся классификации.

Под 1PL, как правило, понимается автономная логистика, когда все необходимые операции (складирование, транспортировка и т. д.) выполняются грузовладельцем самостоятельно с помощью собственной инфраструктуры и персонала.

2PL (Second Party Logistics) — самая простая форма аутсорсинга логистики: сторонняя специализированная компания в рамках контрактных обязательств берет на себя выполнение задач по транспортировке товаров и техническому управлению складскими запасами.

3PL (Third Party Logistics) — более развитая форма аутсорсинга: кроме типовых задач, профессиональная логистическая компания может осуществлять операции по перегрузке, сортировке, упаковке и иной обработке грузов, а также предоставлять клиенту другие дополнительные услуги с высокой долей добавленной стоимости (в том числе используя субподрядчиков). В таком случае полный комплекс логистических услуг, от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров, передается транспортно-логистической организации. Однако ее основной задачей является не работа со всей цепью поставок, а лишь качественное выполнение определенного комплекса физических операций.

Поскольку большинство 3PL-компаний сосредоточены в основном на выполнении поставленных задач, а не на процессе в целом, как требует концепция управления цепями поставок, это привело к появлению следующего уровня аутсорсинга.

4PL (Fourth Party Logistics)

Термин 4PL был введен компанией Accenture (ранее Anderson Consulting) в 1990-х гг. В современном понимании 4PL —компания-интегратор, которая аккумулирует ресурсы, возможности и технологии собственной организации и других предприятий (как правило, 3PL-провайдеров) для проектирования, создания и поддержки комплексных решений по управлению цепями поставок.  В отличие от просто 3PL-компании с большим спектром услуг, на уровне 4PL делается акцент на анализ и ре-инжиниринг бизнес-процессов компании-клиенте и внедрение технологий в интересах всей цепи поставок. 

Т. е. предлагаемые 4PL решения носят стратегический характер, а услуги 3PL-провайдеров имеют тактическую направленность. Примером 4PL-посредника может служить компания FedEx, которая предоставляет своим клиентам из 215 стран решения, связанные с транспортировкой и документооборотом в рамках цепи поставок.

Новейшие разработки в области сетевых соединений и интеллектуального программного обеспечения баз данных в совокупности с развитием аутсорсинга и стратегических партнерств среди ведущих транснациональных компаний привели к появлению в середине 2000-хгг. нового уровня логистического аутсорсинга .

5PL (Fifth Party Logistics)

Деятельность 5PL-провайдеров обеспечивается поддержкой современных сетевых компьютерных технологий. Как и 4PL, 5PL не обладают материальными активами и направлены на стратегическое управление цепями поставок, однако в большей степени ориентированы на модель «виртуального предприятия».

Под виртуальным предприятием понимается «динамическая открытая бизнес-система, основанная на формировании юридически независимыми предприятиями единого информационного пространства с целью совместного использования своих технологических ресурсов для реализации всех этапов работ по выполнению проекта (заказа клиента) от источников первичного сырья до сдачи продукции конечному потребителю»

Пресс-служба Международного Института Логистики и Бизнеса «Шелковый путь»

НАШИ ПАРТНЁРЫ