Международный Институт Логистики и Бизнеса "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
  • + 7 708 520 00 09
  • + 7 7172 557 906
  • info@institute-silkway.com

LPI (Logistic Performance Index) – индекс Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне. Показатель измеряет эффективность работы цепей поставок в международной торговле и оценивается каждые 2 года.

Индекс оценивает следующие подиндикаторы: 

1) эффективность работы таможенных органов; 

2) качество инфраструктуры; 

3) простота организации международных поставок товаров;

4) компетенция в логистике;

5) возможность отслеживания товара на протяжении всей цепочки поставок;

6) соблюдение сроков поставки товара.

LPI для каждой страны рассчитывается на основе информации, полученной с помощью анкет от более чем 1000 крупнейших международных логистических компаний. Опрос проводится в режиме онлайн (34 вопроса). Таким образом, LPI представляет собой среднее взвешенное данных 6 подиндикаторов, характеризующих логистическую систему страны.

Всемирный банк составил очередной Индекс эффективности логистики (LPI) по состоянию на 2014 г. Данные для исследования получены в ходе опроса более одной тысячи специалистов по логистике.

Ранжирование проведено среди 160 стран по ряду индикаторов в сфере торговли, включая эффективность таможенной администрации, качество инфраструктуры и своевременность отгрузки товаров, которые признаются важнейшими для развития стран.

 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Сингапур, Швеция, Норвегия, Люксембург, США, Япония. Казахстан занял 88-е место, Российская Федерация – 90-е, Беларусь – 99-е. Ближайшие географические соседи – Польша, Латвия, Эстония, Литва – располагаются соответственно на 31-й, 36-й, 39-й, 46-й позициях.

Анализируя динамику изменений позиций Казахстана в логистическом рейтинге Всемирного банка по каждому из шести его показателей в отдельности, можно выделить лишь положительный успех республики в таком показателе индекса LPI, как своевременность поставок грузов (69 место против 132 в 2012 году).

Это, безусловно, немаловажно, ведь качество и время доставки является одним из основных требований грузовладельцев. Однако по эффективности таможенного и пограничного оформления, качеству торговой и транспортной инфраструктуры, простоте организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам и компетентности самих логистических услуг Казахстан потерял свои позиции в сравнении с 2012 годом, несмотря на финансовые инвестиции в развитие отрасли.

Напомним, что по поручению правительства Республики Казахстан еще в мае 2012 года Министерством транспорта и коммуникаций была создана межведомственная рабочая группа, включающая в себя представителей Министерств транспорта и коммуникаций, индустрии и новых технологий, финансов, экономического развития и торговли, Комитета таможенного контроля, КазАТО, Союза «KAZLOGISTICS» и бизнес-структур. Основная цель создания группы – выявление узких мест в транспортно-логистической системе Казахстана и принятие конструктивных мер для повышения позиций страны в рейтинге LPI.

Несмотря на потерю двух позиций, Казахстан по-прежнему остается лидером среди стран Таможенного союза по основному показателю индекса LPI как в 2012 году, так и в 2014-м, опередив Россию и Беларусь. По мнению экспертов, схожесть наших систем держит страны СНГ в нижней части индекса LPI. Торговые отношения как внутри ТС, так и внутри Содружества осуществляются значительно проще, нежели с другими странами мира, поэтому главными трудностями, по мнению исследователей, в наших странах являются вопросы прохождения таможни, по эффективности работы которой Казахстан потерял больше всего позиций в сравнении с 2012 годом, а также слабая интегрированность национальных логистических систем в общеевразийскую и европейскую системы.

Просмотреть отчет "LPI Report 2014"

НАШИ ПАРТНЁРЫ